21.11.2018

Как формируются цены на доставку цветов

Доставка цветов — чрезвычайно востребованная услуга в современном мире. Несмотря на то, что многие люди считают такой подарок непрактичным, тем не менее мало какой праздник или важное мероприятие обходится без букетов. Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что это прекрасное украшение интерьера и приятный ароматизатор для воздуха. Однако «жизнь» срезанных растений в вазе с водой очень коротка, и потому многих удивляет их стоимость: разве может что-то столь недолговечное стоить так дорого? Давайте рассмотрим, как формируются расценки на услугу доставки цветов и можно ли их назвать чрезмерно завышенными.

Основные составляющие стоимости букета

Помимо закупки расходных материалов, оплаты работы флориста и услуг курьера, на владельца цветочной лавки также ложатся следующие затраты:

  • Доставка цветов из-за границы. Увы, самые красивые и эффектные растения в наших суровых краях растут плохо, и потому целесообразнее их импортировать. Помимо непосредственно транспортировки (которая, кстати, осуществляется чаще всего самолетом — самым быстрым и, соответственно, дорогим видом транспорта для грузоперевозок — товар ведь скоропортящийся), доставка также подразумевает довольно сложную предварительную обработку цветов, чтобы они благополучно пережили долгую дорогу, не потеряв товарного вида. Разумеется, это тоже стоит денег, технология сложная и многоэтапная — пропитка специальным раствором, сушка в особом режиме, вакуумное охлаждение и т. д.

  • Себестоимость растений. Зависит от экзотичности и редкости сорта, декоративности и размера цветочного венчика, а также многих других нюансов (в том числе тех, которые не связаны напрямую с ботаническими характеристиками и затратами на культивирование — например, величина спроса на товар).

Возможно ли сэкономить?

Как видите, на прайс доставки цветов конечному потребителю влияет довольно много факторов, которые неизбежно увеличивают итоговую сумму. Себестоимость, спецобработка, транспортировка, далее в ценник закладывается работа флориста вместе с расходными материалами, необходимыми для формирования и декорирования букета, и наконец — услуги курьера. Впрочем, на последнем пункте покупатель может сэкономить, если есть возможность лично сходить в цветочный салон и потом осуществить доставку купленных цветов до адресата собственноручно.

Также следует отметить тот факт, что в последние годы активно развивается отечественное цветоводство. Некоторые выведенные сорта уже составляют достойную конкуренцию импортным аналогам в соотношении цена/декоративность. Поэтому есть надежда, что в недалеком будущем доставка цветов конечному потребителю будет обходится дешевле за счет того, что декоративные растения не надо будет транспортировать из-за рубежа.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика