18.12.2018

Ремонт холодильника (система No Frost)

Мастера по ремонту часто в своей лексике используют терминологию врачей. «Где больной?», — спрашивает мастер, имея в виду всего навсего холодильник. Потому что все подробнее понимают — современная, высокоточная холодильная техника требует к себе внимательного профессионального подхода.

Проверка термодатчика

Любая диагностика неисправностей холодильника производится только в отключенном  состоянии устройства.

Термодатчик с термостатом и термопредохранителями, можно проверить при помощи мультиметра. При плюсовой температуре показания для работающего нормально датчика будут следующими:

  • синий и черный провод не звонятся;
  • желтый и синий провод не звонятся;
  • желтый и черный провод звонятся.

Если стандартная ситуация нарушена, значит термодатчик неисправен. В корпусе находятся два радиоэлемента, каждый из которых может выйти из строя. Чтобы определить, необходимо проверить работу термостата. Для этого поместим корпус датчика в стакан со льдом на несколько минут, при этом контакты замкнуться. Если биметаллический термостат рабочий, то должны звониться синий и черный провода. Если сигнал проходит, это значит, что неисправен второй элемент – термопредохранитель. Возможно решение проблемы двумя методами. Быстрый вариант – приобрести новый термодатчик. Второй путь менее быстрый, но более экономный, это приобретение конкретного неисправного радиоэлемента.

Повышенная температура в морозильной камере

Такие симптомы свидетельствуют, что вышла из строя система оттайки испарителя. Прежде всего нужно получить доступ к системе, которая находится за решеткой морозильной камеры. Демонтировав решетку, можно увидеть обледенелый испаритель. Это и стало причиной повышенной температуры в камере. Морозильная камера работала без периодических отключений. Если в этом случае камеру разморозить (8 часов), то она будет набирать отрицательную температуру и отключаться. Но только до тех пор, пока испаритель снова не обледенеет, что произойдет в течение нескольких дней.

Для определения неисправности, как и в случае с термодатчиком, нужен тестер или мультиметр. Далее необходимо снять панель с проводами и двумя разъемами. Один из них — тэн оттайки. При тестировании о нормальном функционировании будет свидетельствовать показатель около 670-680 Ом между двумя толстыми проводами. Если этот узел рабочий, далее проверяется термодатчик, как описано выше. Следующий функциональный узел – таймер оттайки. Это устройство в небольшом корпусе, подлежащее замене в случае неисправной работы.

 

Яндекс.Метрика