Техника архитектуры — Норма

Оригинал картинки взять с сайта shahtarsk.org.ua

Техника архитектуры — Норма

Каждому материалу присущи те или иные физические свойства, те или иные декоративные качества. Для архитектора то и другое должно всегда выступать в единстве. Так или иначе, можно задекорировать прочный, но непривлекательный материал, но как придашь прочность красивому, но недолговечному? Для архитектора новые материалы таят в себе еще и соблазн новых сочетаний и контрастов цвета, фактур — одним словом, богатства палитры. И здесь во многих случаях утрачивается мера, возникает эффект демонументализации, неоправданная пестрота, а порой разрушение материалом и цветом самой формы.

Зодчий Николай Львов замечает: «Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане».

Новая техника активно проявляется в архитектуре и в зависимости от метода возведения здания. Возникают новые тектонические факторы, различные в панельных или, допустим, в монолитных конструкциях. Однако они пока еще мало исследованы и представляют архитектору куда большие возможности, чем мы это сегодня полагаем. Ведь только на третьем десятке лет освоения панельных систем они стали складываться в робкие, элементарные пластические и пространственные структуры.

Существует метод возведения зданий в скользящей опалубке. При этом форма здания в плане относительно свободна, его очертания могут быть и криволинейными. Но и здесь встречаются примеры сооружений, которые в итоге монолитного возведения никак не отличишь от полносборных. Дело тут только в творческой скованности архитектора. В какой-то боязни новой техники. Это и есть тот самый уровень эклектизма — уровень творческого мышления, механически проецирующий на монолитный метод производства строительных работ образ полносборного здания.

Завоевания научно-технической революции в строительном деле вносят новое содержание в профессиональные понятия архитектора, многое понимается теперь по-иному. Зодчие всегда придавали особое значение проблеме масштабности в архитектуре, соответствия пластической разработки формы, ее абсолютным размерам и человеку. Одно из условий представления о масштабности неразрывно связано с техникой, с ее реальными возможностями, с привычными тектоническими системами — оптимальными пролетами и размерами конструктивных элементов сооружений. Это представление переменчиво, оно изменяемо в процессе развития техники. Новые технические решения, воспринимаемые как непривычные, вызывающие недоверие к конструктивной прочности, оцениваются первоначально как немасштабные.

Related Post