20.11.2018

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕГО ПРОГРАММИСТА.

Как найти хорошего программиста в маленькую компанию, если вы сами программистом не являетесь? Ответ на этот вопрос вовсе не прост для работодателя. Рассмотрим его с помощью метода системно-векторной психологии.
компью-помощь на дому в москве

1. Опыт, указанный в резюме, мало чем помогает, так как лучшие программисты часто не имеют “официального” опыта, доказывающего, что они лучшие. На самом деле, опыт, указанный в резюме, часто может вводить в заблуждение. Тем не менее, даже эта информация может помочь определить хорошего программиста. Для начала, нужно отбросить некоторые мифы – например, отсутствие у большинства программистов коммуникативного интеллекта. На самом деле, хороший программист – обладатель звукового вектора, доминантного по своей сути и самого интравертированного. Звуковик – эгоцентрик, сосредоточен внутри себя, поэтому требуется время на то, чтобы услышать вас, понять, чего же вы от него хотите, задаться вопросом о смысле, и уже после этого вам отвечать. Или не отвечать, в зависимости от вопроса. Настоящий программист умен и потому не обделен и коммуникативными навыками. Кроме того, если предполагается работа в команде, то вам придется учитывать звуковые особенности, разговаривать с ним тихим тревожным голосом и не нервничать.
2.

Любой хороший программист имеет некоторое количество страсти по отношению к своей работе, так как программирование это не только профессия, но и образ жизни (если не сказать сексуальная ориентация). Безусловный факт! Звуковой вектор не только не имеет желания к обладанию материальными ценностями, но и асексуален в прямом смысле этого слова. Это они придумали целибат, потому что вся сила их страсти направлена на получение обратной связи с Творцом, со Вселенной, даже если они и позиционируют себя атеистами. Другое дело, что верхний звуковой вектор в человеке прорастает не на голом месте, имеются и нижние вектора (уретральный, анальный, кожный, мышечный) с разной степенью либидо. И в зависимости от того, нужен ли вам программист-фанатик, гений или марафонец, мы можем системно определить и выбрать наилучшего кандидата. Поэтому страсть к IT определяем, как безусловный плюс соискателя.

3. Также важна способность к самообучению и любовь к учебе. Без этого программист просто физически не способен быть «хорошим». Это безусловный приоритет анального вектора. Лучшие в мире ученики проводят свою жизнь до прохождения пубертата «за партой». Они учатся, учатся, учатся. Звуковой вектор придает направление обучению и, как правило, это математика, физика, информатика, философия, астрономия. Зато во взрослой жизни, такой анальный специалист не только не заржавеет мозгами, продолжая поглощать новые терабайты информации. Он способен будет обучить и доходчиво объяснить клиенту откуда и куда растут ноги у заказанной программы. Они ведь учителя по своей сути. И работники постоянные-постоянные, но не скоростные.

Не стоит обращать особого внимания на формальные сертификаты. Главное, что стоит здесь отметить, это то, что просто дипломы ничего не значат при поиске хорошего программиста. Какие-то хорошие программисты заканчивали институт по компьютерной специальности, а какие-то — нет. Единственное, что они показывают, что их владелец обладает некоторыми знаниями в определенной технологии. Они являются дополнительными подтверждениями знаний, позволяющими людям в больших корпорациях до собеседования узнать, что “этот человек знает Java и у него есть сертификат, подтверждающий это”. Если вы нанимаете людей для маленького бизнеса, или вам нужны очень умные программисты, для команды хакеров, которой нужно быстро что-то написать, вам нужно игнорировать большинство из этих сертификатов. Они действительно не очень много говорят о качестве программиста.

То же самое относится к возрасту. Есть отличные программисты, которым 18 лет. Есть отличные программисты, которым 40. Невозможно оценить качество программиста, основываясь на его возрасте: если вы собираете команду, лучше нанимать людей по векторам. Во главе – уретральный вождь – хозяин компании. Руководитель проекта – развитый кожник, с чувством времени, долга, дисциплины и контроля. Пишущие программисты – анально-кожно-звуковые мальчики и девочки. А если компания крупная, то и без обонятельника никуда.

А вот ряд некоторых признаков, которые помогут вам оценить уровень кандидата и с которыми вы можете поработать на интервью без особой подготовки.

Позитивные индикаторы:

Разбирается в технологиях программирования (желательно сформулировать открытый вопрос на эту тему)
Программирование как хобби
Многочисленные проекты на стороне, не указанные в резюме
Учит новые технологии самостоятельно при необходимости
Имеет собственное мнение о том, какие технологии лучше для определенного применения
Недоволен необходимостью работать с технологией, применение которой не считает верной в данном случае
Умен, имеет обширные знания по различным направлениям
Начал программировать задолго до университета или работы
Знает множество технологий, возможно не указанных в резюме
Негативные индикаторы:

Программирование – всего лишь работа
Не пытается объяснить нечто программистское неспециалисту
Хочет учить новые технологии лишь на курсах от компании
Готов работать с любыми технологиями, которые вы требуете
Не кажется умным, слишком прост, нет определенной доли высокомерия
Начал программировать в ВУЗе
Весь опыт указан в резюме
Сфокусирован на одной-двух технологиях
Когда вы понимаете, что определились с кандидатом, весьма важно предложить привлекательные для него условия работы: безусловно, звуковик положительно отреагирует на интересные задачи; анальник будет рад социальной защищенности, постоянному комфортному месту работы (дома или в офисе, но без разъездов к клиентам), хорошо прописанному техзаданию и размеренному ритму работы; кожник – напротив, быстр, нетерпелив и напорист, примет ваше предложение только при условии лучшего материального вознаграждения. Это достаточно глубокие темы и о них обязательно нужно рассказывать отдельно. А если ваш кандидат Анально-Кожно-Звуковой в хорошей степени развитости – придется вам поговорить с вашим обонятельным советником, потянет ли ваша компания такого специалиста))) Если уж и обонятельника у вас нет, тогда обращайтесь в системно-векторную психологию к Юрию Бурлану, он научит!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика