12.12.2018

окрасочное оборудование

Развитие новых технологий во всех отраслях жизнедеятельности человека. При этом меняется не только способы и методы производства, но и происходит замена многих «базисных» понятий и ассоциативных рядов. К примеру, слово «маляр» вызывает в нашем подсознании образ человека в комбинезоне с пятнами краски, различной степени свежести, в руке у него ведерко с малярными кистями, а на голове неизменная пилотка, изготовленная из вчерашнего номера газеты. автоматическая покраска Увы, или «ах», но этот образ уходит в забытье. На промышленных и коммерческих строительных объектах его уже точно не встретишь. Ему на смену пришло современное покрасочное оборудование, которое позволило в десятки раз сократить время выполнения малярных работ.

В настоящей статье мы рассмотрим основные оборудования для покраски и принципы его функционирования.

Виды окрасочного оборудования

Существует много разновидностей малярных работ, которые существенно отличаются друг от друга по целому набору параметров. Но если рассматривать ситуацию упрощенно, то можно свести алгоритм оценки параметров, влияющих на методику выполнения малярных работ к четырем вопросам:

Что мы будем красить?
Где находится то, что мы будем красить?
Зачем это красить?
Какой результат мы ожидаем получить от покраски?
От ответов на эти вопросы зависит выбор краски, выбор технологии и метода покраски и выбор оборудования для покраски

Современная промышленность производит оборудование для покраски разных типов. Различаются эти системы принципу функционирования:

пневматические;
безвоздушные;
комбинированные;
механические;
электростатические.
Пневматическое покрасочное оборудование В эту группу входят два вида аппаратов: аппараты высокого давления и аппараты низкого давления.

Аппараты высокого давления комплектуются компрессором или мощным насосом, способным создавать давление до 6 атмосфер. Эти аппараты являются наиболее востребованными на отечественных стройках. К их достоинствам можно отнести разве что простоту использования. Недостатка два:

Расточительность;
Неэкологичность. Создаваемый этим оборудованием «туман» краски, вынуждает использовать специальные средства защиты.
Системы низкого давления не столь расточительны, но на этом их преимущества заканчиваются. Эти системы тоже используют для распыления краски воздух. Но поставщиком воздуха является многоступенчатая турбина, имеющая электропривод. Рабочее давление аппаратов этого типа — 1 атмосфера.

Несмотря на упомянутые недостатки, этот тип оборудования остается самым популярным. Объясняется такая популярность простотой использования и относительной дешевизной.

Данное оборудование используется не только в промышленном и частном строительстве. Применение современных краскораспылителей и миниджетов дало возможность использовать пневматическое оборудование в других отраслях, одной из которых является аэрография.
Этот вид оборудования делится на типы по видам привода и по принципу функционирования рабочей части. По первому критерию различают аппараты:

С бензиновым приводом;
С пневматическим приводом;
С электрическим приводом.
По второму критерию безвоздушное оборудование делится на два типа:

Поршневое;
Мембранное.
Технологической особенностью безвоздушного оборудования является то, что рабочее давление таких систем может достигать 500 атмосфер.

Коротко принцип нанесения краски можно описать следующим образом: Вырываясь из сопла под высоким давлением, краску «упирается в стену воздуха» и оседает на окрашиваемую поверхность.

Преимуществом использования такого оборудования является экономичность. К недостаткам — низкий уровень качества.

Комбинированное покрасочное оборудование
Такие системы являются результатом «скрещивания» пневматических и безвоздушных систем. Преимуществом такого подхода является существенная экономия краски не менее существенное повышение экологичности. Такими системами можно пользоваться без респиратора. При этом качество нанесения краски почти соответствует качеству пневматических систем.

Механическое окрасочное оборудование
Кисть для окрашивания

К этому типу оборудования относятся «старые, добрые» кисти, валики, ведра, ручные краскопульты, ванны погружения. Одним словом, все то, что использует в качестве привода, человеческие руки и ноги.

Электростатическое окрасочное оборудование
Принципы использования электростатических полей для нанесения краски были разработаны в середине прошлого века. Но в нашей стране они стали использоваться относительно недавно. Принцип основан на использовании электромагнитного потенциала земли. Благодаря разности потенциалов, отрицательно заряженные частицы краски притягиваются к положительно заряженной поверхности. Заряд поверхности формируется за счет заземления.

В результате получается идеально ровная равномерно окрашенная поверхность.

Преимущества использования электростатического оборудования:

Высокое качество распыления краски. Краска проникает в самые труднодоступные места. Качество и равномерность нанесения краски не зависит от конфигурации окрашиваемого изделия;
Высокая экологичность операции. Краска почти полностью (95-99%) переносится на поверхность. Вредные выбросы стремятся к нолю;
Скорость выполнения операции покраски.
К недостаткам этого оборудования следует отнести только то, что размеры окрашиваемого изделия ограничены размерами окрасочной кабины. Покрасить фасады или небольшие детали мы сможем, но что-то более громоздкое — нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика