12.12.2018

Все о газонах: типы газонов, выбор, посадка, уход

В статье: выбор газона, виды газона и их назначение, основные виды трав в травосмесях, как сделать сеяный газон, как уложить рулонный газон, как выбирать травосмеси, как выбирать рулонный газон, средняя стоимость травосмесей и рулонного газона. газон рулонный днепропетровск
Газон — выбор и посадка
Собственный газон — с чего нужно начать
Характеристики трав, семена которых входят в основной состав практически любой газонной смеси
Второй способ создания газона — газон рулонный
Как сделать газон
Как уложить рулонный газон
Как выбирать семена газонных трав
Как выбирать рулонный газон
Коротко об уходе за газоном
Газон — выбор и посадка
При мыслях о газоне представляется идиллическая картина — симпатичный домик в сельской местности, перед которым раскинулся участок зеленой травы, аккуратно подстриженной, так и манящей пройтись по ней босиком. Как известно из продуктов западной киноиндустрии ухоженный газон перед домом является каким-то предметом фетиша для иностранных домовладельцев — его ежедневно поливают, вовремя подстригают, гордятся им. В отличие от жителей Европы и американского континента мы живем не в домах, а в квартирах и высаживать газон возле многоэтажки как-то не с руки — вытопчут и замусорят соседи. В городе газонные участки в основном окружают государственные и частные административные здания, парковые зоны. Реализовать мечту о собственном газоне позволяет лишь дача — здесь газону ничто не угрожает, можно с толком посвятить себя уходу за ним. Да и без газона ландшафтный дизайн дачной территории будет каким-то не полноценным — газонная трава скрадывает ломаные линии, смягчая и растушевывая окружающий ландшафт.
Собственный газон — с чего нужно начать
Задаваясь вопросом как сделать газон, первым делом нужно определиться с его назначением — газон газону рознь. Состав дернины газона формируется несколькими видами трав, каждый из них придает травяному ковру свои особенности. Наиболее популярны газоны:
Партерный газон — он просто идеален, в его составе элитные травяные сорта, как правило, произрастающие в Канаде (климат этой страны более схож с нашим). Семена газонных трав для его выращивания — это семена лучших сортов овсяницы, полевицы и мятлика. Дерн партерного газона имеет густой зеленый окрас, подстригается до 3-х сантиметровой высоты и (важное замечание!) по нему нельзя ходить — партерный газон выполняет исключительно декоративные задачи. Одним из подвидов газона такого типа является газон для игры в гольф;
Мавританский газон образуют однолетние (самоосеменяющиеся) цветущие растения, среди которых мак, гипсофила, васильки, крокусы, гвоздика, эшшольция, зеферантусы, энотера и первоцветы. Его роль в благоустройстве — формирование цветущих разнотравных лужаек, напоминающих естественные. Мавританский газон высаживают на открытых участках, на берегах водоемов, а также в тех местах, где невозможно вырастить культурные растения. Покос такого газона выполняется дважды за год.
Луговой газон по травосмеси близок к мавританскому, разница меж ними в том, что его не стригут. Луговой газон высаживают в парковых зонах, он отлично подходит для озеленения городских ландшафтов. Травы, образующие такой газон, устойчивы к различным нагрузкам.
Газон обыкновенный, несмотря на последнюю позицию в этом списке, в действительности наиболее популярен. Он образуется отечественными травами, имеющими в отличие от импортных сортов более крепкий стебель и разветвленную корневую систему, т.е. — устойчивостью к вытаптыванию. Такой газон высаживают в основном в местах холмистых, близких к водоемам, затененных, на торфяных и глинистых почвах. В состав обыкновенного газона входят райграс пастбищный, полевица, овсяница красная и мятлик.
Характеристики трав, семена которых входят в основной состав практически любой газонной смеси
Овсяница луговая — трава этого вида имеет несколько грубые листочки и короткий стебель. Дернина, образованная ею, не отличается особой густотой и склонна к ломкости. Овсяница луговая произрастает пучкообразно, ожидать от нее идеального травяного покрытия не стоит — по этой причине она используют лишь для обычных лужаек. Морозоустойчива, ее активный рост начинается ранней весной. Влаголюбива, плохо переносит засуху. Лучшим типом почвы для ее посадки являются богатые суглинки, средний расход семян — 10-12 г. на м2.
Овсяница красная — среди прочих газонных трав она выделяется высокой устойчивостью к засухе. В первый год посадки от нее не стоит ожидать плотного газона — этот вид злаков растет медленно, засеянный ею участок будет покрыт дерном не раньше, чем через полтора месяца. Благодаря развитым корневищам овсяница красная образует на второй год плотный упругий дерн, нарядный травостой. Для посева овсяницы красной особенно подходят сухой климат и плодородные легкие почвы. Хорошо переносит затенение. Расход семян при посадке — 10-12 г. на м2. Мятлик луговой — признанный лидер среди газонных трав, в США благоустройство газонов производится именно этой газонной травой, поскольку это растение вегетативно возобновляется и десятилетиями обеспечивает качественный газон. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит даже самые морозные зимы. В первый год после посадки мятлик луговой растет медленно и требует постоянного внимания — устранения сорных растений. Полную силу засеянный им газон набирает на второй год, успешно вытесняя сорняки и активно набирая рост. Влаголюбив, может произрастать на различных почвах, но более всего предпочитает легкие супеси и рыхлые суглинки. Лучшим временем для посадки мятлика лугового является середина августа. Перед посадкой нужно замачивать семена на сутки, расход при посадке 10 г. на м2 — высаживать на почву, тщательно очищенную от других растений. Полевица ползучая (побегоносная) широко распространена в природе, ее побеги длиной около 30-40 см стелятся по земле, легко укореняются — растение быстро распространяется на всей доступной площади. Эти качества ставят ее на первое место в создании спортивных газонов. Полевица ползучая высаживается в основном не семенным способом (она образует малое количество семян), а вегетативным — побеги, высаженные по весне на дистанции 10-12 см друг от друга, через полтора-два месяца образуют плотный ковер. Растение влаголюбиво, плохо переносит засуху. Райграс пастбищный влаголюбив, не терпит засухи и заморозков, предпочитает умеренный климат. Лучшими почвами для его посадки являются суглинки с хорошим дренированием. Растение отличается быстрыми всходами — уже через две недели полностью покрывает отведенный для него участок. После частых покосов быстро отрастает, тем более, если проводить его регулярную подкормку. Однако красивый газон на основе райграса пастбищного возможен лишь в первый год — на втором году травостой становится редок. Как правило, это растение используется на газонах с ежегодным пересевом. Расход семян — 14-15 г. на м2.
Второй способ создания газона — газон рулонный
Укладка рулонного газона на подготовленный участок почвы (удаление сорняков и рыхление) позволит получить газон практически немедленно. Рулонный газон особенно популярен за рубежом, он используется для быстрого благоустройства парковых зон по окончании земляных работ. Что представляет собой рулонный газон? Это пласты готовой дернины с травяным покровом, своим названием обязанные способу транспортировки — их перевозят в рулонных свертках, подобно ковру.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика