18.12.2018

Панацеи не существует: как обычный «Мирамистин» превратили в чудо

Про нелюбовь русских к обстоятельному лечению можно слагать притчи. С врачами мы советуемся редко, в основном обходимся народными средствами, передаваемыми из уст в уста, а если и заходим в аптеку, то в поисках универсального средства, способного спасти от всех бед и болезней. Одним из таких препаратов, казалось бы, стал «Мирамистин». Но стоит ли безоговорочно верить обширному списку применения и доверять рекламе без назначения врача?

Так ли безопасен антисептик

Прочитав показания к применению препарата «Мирамистин», действительно складывается впечатление универсальности данного лекарственного средства. Спектр его применения довольно широк: от венерологии, где он используется для лечения таких заболеваний, как сифилис, трихомониаза, до стоматологии и гинекологии, где он применяется для лечения периодонтитов, ран, нагноений. Антисептические свойства «Мирамистина», согласно инструкции по применению, советуют использовать при бытовых и производственных травмах и ожогах для профилактики инфекционного заражения.

Согласно отзывам на различных медицинских форумах, приобретая «Мирамистин» в аптеке без рецепта, его применяют в абсолютно различных, несхожих между собой случаях заболеваний. Им дезинфецируют раны, обрабатывают ожоги, используют для профилактики заболеваний, передающихся половым путем; капают в нос и даже полощут горло при ангине. Доходит до того, что «отчаянные домохозяйки» интересуются: «Является ли «Мирамистин» противозачаточным средством?». Закрадывается сомнение, действительно ли антисептик может быть настоль универсальным?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к истории создания препарата. «Мирамистин» был разработан в 80-е годы именно как гинекологический антисептик для борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем. А без предварительных анализов отличить бактериальную инфекцию от небактериальной просто невозможно.

К тому же, если обратиться к зарубежному опыту, то, к примеру, в Лондоне агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий рекомендовали родителям и врачам отказаться от применения лекарств с содержанием антисептических средств из-за повышенного риска получения ожогов. Исследования показали, что их применение может быть опасно для маленьких детей, так как антисептики могут спровоцировать хроническую болезнь легких и почечную недостаточность.

Как утверждают производители «Мирамистина», при его применении побочные действия наблюдаются крайне редко. Изредка бывает незначительное жжение на протяжении 5-20 секунд. Также возможна аллергическая реакция на содержащиеся в препарате компоненты. Однако на тех же форумах пользователи нередко говорят о побочных эффектах и аллергической реакции на лекарство.

«Постоянно красное горло, постоянно страдаю. Врач назначил «Мирамистин» — мне не помогает вообще», — пишет Наталья на tiensmed.ru. «Да, у «Мирамистина» огромный спектр воздействия, но не для меня. У меня от него аллергия. Брызгала горло и не могла понять, отчего пошел отек на уши и в нос, бегала по врачам и на процедуры, пока не поняла, что дело в «Мирамистине». Очень жаль. Будьте внимательны!» — жалуется Тамара в отзывах на том же ресурсе. «У него есть что-то вроде синдрома отмены. Посеял его пару раз в горле и получил после этого ангину. С тех пор — избегаю. Да и дорого, бессмысленно дорого при лор-недугах», — признается Владимир.

«Мирамистин» влияет на микрофлору рта, можно дисбактериоз схлопотать, штука неприятная, как-то на себе прочувствовала. С тех пор такие препараты обхожу по большой окружности. Может для наружного применения они отличны идут, но для слизистых последствия могут быть непредсказуемыми. Так что на случай воспаления десен (у меня иногда под коронкой воспаляется) у меня раствор пародонтоцида в аптечке стоит. Он с экстрактами трав, но весьма эффективно действующий. Мне с ним поспокойнее» — рассказывает Валентина на ресурсе dolgojit.net.

У многих такой длинный список показаний, как у «Мирамистина» вызывает недоверие, и ответственные хозяйки вряд ли положат препарат «для всего» в свою аптечку, а тем более будут применять гинекологический антисептик для полоскания горла ребенку.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика