21.11.2018

Как лечить двухсторонний оофорит

Двусторонний оофорит: чем опасен и как лечить?

Весьма опасным для женского здоровья является острый воспалительный процесс сразу в обоих яичниках, называемый оофоритом. Он крайне негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы и заметно увеличивает риск последующего бесплодия.

Почему возникает двусторонний оофорит?

Главным фактором, провоцирующим развитие воспаления в яичниках, является инфекция. Это могут быть различные виды микроорганизмов, такие как стафилококки, трихомонады, стрептококки, хламидии, гонококки и многие другие. Некоторые их них обитают на слизистой половых органов до поры до времени и никак себя не проявляют, пока не появится провоцирующая причина:

  • переохлаждение;

  • незащищенный секс;

  • процессы воспаления в других органах;
  • сильный стресс.

Если инфекционный процесс развивается одномоментно в двух яичниках, это свидетельствует о сниженном иммунитете и ослабленном состоянии женщины.

Симптомы оофорита следующие:

  • болезненные проявления сразу с двух сторон в нижней части живота, усиливающиеся при нажатии на эти участки тела;
  • повышение температуры;
  • обильные влагалищные выделения;
  • слабость и разбитость.

Подобные проявления нельзя игнорировать, ведь воспалительный процесс может довольно быстро распространиться и на область матки, а также на другие органы в брюшной полости.

Как лечить двухсторонний оофорит и другие воспалительные заболевания женских органов

Так как этот недуг может протекать в опасной осложнениями форме, приступать к его лечению следует незамедлительно. Обычно пациентке назначают одновременно два-три вида современных антибиотиков, а также противовоспалительные средства, метронидазол, обезболивающие лекарства.

Дополнительно гинеколог может порекомендовать некоторые процедуры физиотерапии, прием витаминов, а на завершающем этапе – применение свечей с целью нормализации влагалищной микрофлоры, которая может быть нарушена вследствие использования сильнодействующих антибактериальных средств.

Обязательным условием борьбы с этой болезнью яичников выступает нормализация гормонального фона, а также прием иммуномодулирующих препаратов. Из медикаментов для усиления иммунитета очень эффективен Галавит, широко применяемый в гинекологии. Он позволяет ускорить лечение заболеваний мочеполовой системы благодаря укреплению иммунной защиты женского организма.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика