25.09.2018

Лечение нелюбви к себе творчеством

Немного о ненависти к самим себе. Ненависть к самому себе можно легко унаследовать от родителей, если они страдают тем же недугом. Либо от слишком самовлюбленных родителей. Также ее можно приобрести, общаясь с глупыми и не добрыми людьми. Перестать себя любить — довольно просто. А вот существовать с ненавистью к себе — гораздо сложнее. Это сравнимо, разве что, с необходимостью проживать с человек, которого не переносят на дух. Однако, даже эти люди могут по возможности не пересекаться друг с другом. А с нелюбимым самим собой приходится жить в тесном и постоянном контакте. И это неприятная с обеих сторон медаль. Человек чувствует как нелюбовь, так и внутреннюю обиду оттого, что его не любит кто-то очень важный.

Эмоции, сами по себе, способны утомлять и выматывать гораздо сильнее, чем физическая активность . А ненависть так и вовсе является очень сильной эмоцией, постоянно испытывать которую невероятно изнурительно. Человек вроде бы не тяжело работает, на досуге ничем не интересуется и не занимается. Но тем не менее всегда чувствует истощенность и усталость. Всему виной пресловутая нелюбовь к самому себе. Но, к счастью, поскольку она является недугом — от нее можно исцелиться. Для этого существует огромное множество методов, или «лекарств» . Но, пожалуй, один из самых эффективных способов исцеления — это лечение творчеством.

Ненавидящий себя человек с неприязнью смотрит на собственные изображения на рисунках, фотографиях и отражение . Он может не любить как внешние, так и внутренние свои черты. А может — и то и другое.

Страх и любовь

Принято считать, что любовь и боязнь являются основой всех эмоций. И действительно, все хоть сколько нибудь приятное и хорошее имеет то или иное отношение к любви. А все неприятное, соответственно, к страху. И сама ненависть это ни что иное, как боязнь, совмещенная со злобной решимостью не допустить в свою жизнь того, чего человек боится.

Однако в данном случае, человек ненавидящий себя, банально боится быть самим собою. Что-то такое у него стряслось, что-то неприятное. И он понял, что это именно его решения привели к плохой ситуации. Во избежание подобных случаев, человек не хочет быть собою — тем, кто принял решение, принесшее душевную боль и разочарование.

Лечение творчеством способствует избавлению от боязни неудач, от нелюбви к себе. А перестать бояться эффективнее всего можно путем привыкания.

Что понадобится

Подойдет абсолютно любой вид изобразительного творчества, графического искусства или рекламы — какой только пожелает душа. Ограничений попросту нет.

  • Рисование красками / карандашами / пастелью / углями;

  • Лепка из пластилина, теста или полимерной глины;

  • Выжигание;

  • Резьба по дереву;

  • Вышивка.

    Описание лечения

Как бы сильно человек не был требователен к самому себе, насколько бы не была сильна его ненависть, все равно есть в нем хоть что-то, какие-то черты или качества, которые его устраивают. Вот с них и нужно начать процесс исцеления. Необходимо изобразить эти части тела или личности. Абсолютно неважно насколько хорошо выйдет и вообще на что это будет похоже. Для терапии главное, чтобы человек сам понимал, что изобразил. Чтобы он делал это с любовью и всем возможным теплом.

Поначалу настолько теплое отношение к части самого себя будет поддерживаться искусственно. Однако с течением времени, человеку будет становиться все роднее изображаемая часть себя.

Во время творчества нужно сосредоточиться именно на той части, которая будет изображена. Нужно представить все, что она ощущает или может ощущать на протяжении дня или в определенных ситуациях. Как, к примеру, нога осязает под собой поверхность, спотыкается, чувствует на себе обувь, чувствует температуру. Она может находиться в напряжении или быть расслабленой. Может ощущать прикосновения и другие воздействия.

Суть метода заключается в том, что невозможно испытывать ненависть к тому, кого/что знают очень близко. И хорошее можно найти в чем угодно.

С течением времени следует расширять «область» изображения. Переходить на другие части самого себя, начинать принимать и любить их тоже.

В идеале такой метод должен привести к тому, что человек придет к воспроизведению себя целиком. Он будет привыкать к себе, находит какое-то понимание, находит что-то новое. В довесок человек приобретает определенные творческие умения, которых ранее не имел.

Лечение творчеством — это самый приятный и, что немаловажно, самый лояльный метод исцеления от нелюбви к себе. Не нужно раскрывать душу перед посторонними людьми и специалистами, не нужно обнажать всю боль и демонстрировать болезненные шрамы. Человек лечится наедине с собой. Сам учится принимать себя, по новому понимать, смотреть со стороны. Постепенно он привыкает и привязывается к себе. Принимает себя и приходит к тому, чтобы полюбить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика